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くるま旅@Boleroなキャンピングカー生活

キャンピングカーで行った”くるま旅”や”アウトドア”などキャンピングカーを活用する様々な遊びを紹介します。         by Boleroなおじさん

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【 SOTO 】 いぶし処

コンパクト収納できる折たたみ式の燻製器です。

アウトドア008 リーズナブルでコンパクトな燻製器

久々に燻製がしたくてコンパクト収納に拘って処分品で¥1700円前後で買いました。
旨さは腕です(^^)v と言ってもチップの選択と温度を保って放置するだけなんですけどね...

昨年、20年ぶりに燻製がしたくなり、あるキャンプ大会で燻製作りを再開で燻製器初デビュー!

キャンプ用品170      キャンプ用品171

鳥は前日に下ごしらえと味付けをしておき、当日は最後に高温で長い時間かけて美味しくできあがりました。
が...このキャンプ大会の協賛がキャプテンスタッグさんで当日のサービスで燻製作りだったようでかぶってしまい、燻製器もSOTO製、シングルバーナーはPURIMUS製だったので(^^;)...?
唯一の救いは燻製器内の温度を測る温度計がキャプテンスタッグ製なので大丈夫!と自分に言い聞かせながら作りました。どちらの燻製のできが良かったかについては...???

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まずビールのおつまみに!
15分くらいでできるベーコンやソーセージの燻製でカンパ~い♪
お腹が満足した頃から、ゆで卵や鶏肉をじっくり時間をかけて燻製を作り始めて夜の準備。

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かなりブランクがありましたが最高の出来栄えでご近所さんと夜遅くまで盛り上がりました。
スタッフさんも...

< 2012.12.08 > 奥飛騨温泉郷オートキャンプ場にて

     奥飛騨オートキャンプ場022

移動中に買っておいた岩魚の塩焼きを燻製に...
手を抜いて岩魚の塩焼きを燻しましたが期待?を裏切り美味しくできあがりました。
少し目を離した隙に内部温度が140℃になり、これはマズイ!と思って常時90℃程度で燻しましたが、上高地の嘉門次小屋の囲炉裏で焼く岩魚の塩焼き風に仕上がり、焼きすぎない魚の触感を残しながらも骨まで食べられる最高の仕上がり。

次ぎは、短時間でできるベーコンの燻製を。今回はブロックをそのままで...

   


奥飛騨オートキャンプ場027 ともに美味しくいただきました


SOTO特集   キャンプで燻製
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